За «зарплатное рабство» фирмы будут платить штрафы до 50 тысяч рублей: проект

Минтруд уведомил о начале разработки проект изменений в статью 5.27 КоАП.

Работник вправе менять кредитную организацию, в которую переводится зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов. Организация не вправе отказать работнику в перечислении зарплаты в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления.

Обязать работника получать зарплату путем перечисления ее в кредитную организацию, с которой работодателем заключен договор на обслуживание, работодатель не вправе. «Зарплатные проекты», создание препятствий гражданам в смене банка могут приводить к возникновению преимуществ у отдельных банков вплоть до ограничения конкуренции.

Цель законопроекта — не позволять работодателю препятствовать выбору работником банка для получения зарплаты. Такое препятствие является нарушением не только трудового законодательства, но и иных норм права, включая Конституцию. Так, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации неразрывно связано с правом гражданина на распоряжение денежными средствами, в том числе путем их размещения на банковский счет. При этом гражданин — в силу вытекающего из Конституции принципа свободы договора — вправе, самостоятельно оценивая предлагаемые различными банками условия, по своему усмотрению выбирать банк.

Минтруд обещает ввести «зарплатное рабство» в состав административных правонарушений по невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты. Сейчас согласно части 6 статьи 5.17 КоАП это влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц 10-20 тысяч рублей; на ИП – 1-5 тысяч рублей; на юрлиц – 30-50 тысяч рублей.

Написать отзыв про За «зарплатное рабство» фирмы будут платить штрафы до 50 тысяч рублей: проект

Добавить комментарий