Забота в команде

В следующем году среди массовых профессий наиболее востребованными будут водители, официанты, повара, мастера, рабочие и курьеры. А зарплаты в стране вырастут в среднем на 7-9%. С таким прогнозом на 2020 год выступили эксперты портала «Работа.ру».
Официанты попали в список самых востребованных профессий. Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Также в список востребованных специалистов массовых профессий попали машинисты автокрана, бетонщики, кровельщики, плотники, столяры, каменщики, маляры, продавцы и кассиры. Из профессионалов узкого профиля рынок труда будет больше всего нуждаться в специалистах по таргетированной и контекстной рекламе, в e-mail-маркетологах, SMM- и SEO-специалистах, программистах, разработчиках мобильных приложений, аналитиках Big Data, высококвалифицированных инженерах, специалистах по развитию HR-бренда.

«В ближайшей перспективе вырастет потребность как в узкопрофильных специалистах с высоким уровнем hard skills (профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить), так и в обладателях хорошо развитых soft skills (умение работать в команде, договариваться, учиться и адаптироваться к изменениям). Благодаря последним в перспективе ближайших 10 лет будут выстраиваться процессы коммуникаций между человеком и искусственным интеллектом», — говорится в прогнозе.

Из тысячи российских работодателей, опрошенных порталом, повышать ее в новом году планируют лишь 25%. В конце прошлого года такие планы были у 18% работодателей. Если в среднем зарплаты вырастут на 7-9%, то в IT-сфере — на 10-12%, несмотря на то, что IT-сфера достигла критической точки по росту зарплат.

Из тысячи российских работодателей, опрошенных порталом, повышать зарплату в новом году планирует лишь каждый четвертый

Также ожидается повышение зарплат у персонала из массового сегмента в компаниях из сфер ретейла, производства и строительства из-за в целом низкого уровня зарплат в этих секторах.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Сергей Михеев
—>

<!—

Фото: Сергей Михеев
—>

«Мы ожидаем роста заработных плат в большинстве массовых профессий. Это связано с нехваткой сотрудников, а на предлагаемые текущие условия работодатели не могут или найти работников, или удержать текущих. То есть это будет вынужденный рост», — сказал «РГ» заместитель генерального директора сервиса для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» Александр Ветерков.

В некоторых сегментах наблюдается нехватка специалистов. Например, в IT-сфере. Очень большое количество компаний занимается автоматизацией процессов, онлайн-дистрибьюцией, а грамотных специалистов, начиная от программистов и заканчивая маркетологами, просто не хватает. «Но динамика будет отличаться в зависимости от региона и баланса спроса и предложения», — добавил он.

140 тысяч рублей в месяц : вакансий с такой зарплатой для программистов не так уж и мало

Кстати, по данным Росстата, за девять месяцев текущего года зарплаты в России в годовом выражении выросли на 3,1%. Эта тенденция продолжится и в следующем году, тем более, что с нового года на 850 рублей вырастет МРОТ и продолжат расти зарплаты бюджетников.

Написать отзыв про Забота в команде

Добавить комментарий