Зачесть стоимость санаторных путевок ФСС должен даже при лечении менее 14 дней

© JoyReactor.cc

Стоимость санаторно-курортных путевок работникам, занятым на работах с вредными производственными факторами, не облагается взносами на соцстрахование от несчастных случаев и может быть принята к зачету независимо от количества дней лечения.

По результатам документальной проверки расчетов по страховым взносам ФСС отказал Сбербанку в принятии к зачету расходов на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, доначислил взносы, штрафы и пени. Сумма недоимки составила почти 2,5 млн рублей. 

По мнению проверяющих, путевки предоставлены работникам банка, во-первых, в качестве оплаты в рамках трудовых отношений, и поэтому подлежат обложению взносами. Во-вторых, фонд решил, что прохождение сотрудниками санаторно-курортного лечения длительностью менее 14 дней свидетельствует о нецелевом расходовании средств соцстраха. 

Ни одна из трех судебных инстанций не согласилась с ФСС (дело № А56-42443/2017). Компенсационные выплаты носят социальный характер, указали судьи, выплаты не обладают признаками зарплаты, не являются оплатой труда, не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работников.

Кроме того, по мнению судей (постановление кассации Ф07-1607/2018), продолжительность лечения менее 14 дней также не является основанием для отказа в зачете стоимости путевок. В пункте 14 правил финансового обеспечения мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, утвержденных приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н, перечислены нарушения, препятствующие принятию к зачету произведенных расходов. В данном списке нет такой причины для отказа, как нахождение сотрудников на санаторно-курортном лечении менее 14 дней.

Оставить отзыв