Закон изменил списки получателей соцпособий за погибшего на производстве

© anekdotov.net

Введены разные перечни для единовременных и для ежемесячных пособий. В первый вошли родители умершего. Супругов уравняли в правах с другими получателями.

Подписан и официально опубликован закон, вносящий поправки в 125-ФЗ об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 02.12.2019 № 413-ФЗ). Закон вступил в силу с момента опубликования и затрагивает правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года (кроме отмены выплаченных пособий).

Пересмотрены списки получателей пособий в случае смерти застрахованного лица. Теперь будет два списка – один для единовременного пособия, второй – для ежемесячного. В списке получателей первого отдельно упомянуты дети пострадавшего до 18 лет (или до 23 лет, если они студенты) – до сих пор несовершеннолетние дети входили в общую категорию лиц, находившихся на иждивении умершего. Кроме того, право на получение пособия получают родители погибшего. Вместе с тем, из списка исключена отдельная категория получателей пособия «ребенок умершего, родившийся после его смерти». Видимо, такие дети теперь входят в пункт, упоминающих всех детей погибшего.

В этот же список включены супруги погибших, при этом их убрали из другой нормы, таким образом, уравняв их в правах на пособие с другими лицами. До сих пор существовала норма, предписывающая равное распределение долей между супругами и другими лицами. Это можно было понимать как деление поровну между супругом, с одной стороны, и детьми и другими лицами в целом независимо от их количества – с другой стороны. Теперь же у супругов приоритета не будет, все получатели будут претендовать на равные доли.

В отношении ежемесячных пособий, полагающихся умершему, принятым законом введен отдельный список получателей, в целом не сильно отличающийся от «старого». В него входят дети до 18 лет (или до 23 лет, если они студенты), и отдельно упоминаются родившиеся после смерти застрахованного. Родители – только если ухаживают за нетрудоспособными иждивенцами (как и другие члены семьи), а также в список получателей вошли иные нетрудоспособные иждивенцы и лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет.

Написать отзыв про Закон изменил списки получателей соцпособий за погибшего на производстве

Добавить комментарий