Законопроект о пособиях на детей, не попавших в детсад, доживает последние дни

© ВКонтакте

Госдума собирается в сентябре отклонить законопроект № 278518-7 о внесении изменений в федеральный закон «О государственных пособиях граждан, имеющих детей». Проектом было предложено ввести новое ежемесячное пособие для родителей детей от 1,5 до трех и от трех до семи лет, не получивших места в яслях или детсаду. Размер пособия – 3000 рублей, а для его получения была бы нужна справка об отсутствии места в детсаду или яслях.

В своем заключении думский комитет отметил юридическую недоработанность законопроекта – попутно надо было вносить поправки в Трудовой кодекс, в закон об обязательном соцстраховании. Кроме того, авторам надо было подумать о механизме прекращения/возобновления выплаты пособия при получении/утрате места в детсаду.

«Комитет поддерживает идею продления выплат ежемесячного пособия матерям, однако, следует отдавать отчет, что принятие законодательной инициативы, требующей для своей реализации в объеме 7,4 млрд. рублей ежегодно, может повлечь дисбаланс бюджетной системы», – указано в заключении комитета. К тому же, соцподдержка семей с детьми отнесена к полномочиям региональных властей, и в ряде регионов и так есть пособия на детей до трех лет в случае непосещения яслей. Так что комитет не поддерживает законопроект.

Законопроект вносился в Госдуму депутатами осенью прошлого года. Детсадами страна укомплектована, поясняли они, почти на 99%. Тем не менее, в отдельных регионах имеют место значительные очереди. Но самая острая проблема – это места в яслях. При этом «декретное» пособие выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет, напоминают авторы законопроекта.

Написать отзыв про Законопроект о пособиях на детей, не попавших в детсад, доживает последние дни

Добавить комментарий