Замена одного филиала другим не мешает получить скидку к страховому тарифу

Компания ликвидировала и сняла с учета в ФСС один филиал и создала и поставила на учет новый. Все работники из ликвидированного филиала переведены в новый.

Компания обратилась в ФСС с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу по «несчастному» соцстрахованию на 2018 год. Фонд отказал, сославшись на ведение деятельности менее трех лет с момента госрегистрации – фонд учел дату создания нового филиала.

Суды трех инстанций (дело № А45-2298/2018) отменили решение фонда, разъяснив, что основанием для предоставления скидки являются ведение деятельности не менее трех лет, своевременная уплата взносов и отсутствие задолженности. Компания поставлена на учет в 2000 году, своевременная уплата взносов фондом не оспаривается, следовательно, условия для предоставления скидки к страховому тарифу на 2018 год компанией соблюдены.

Суды также пояснили, что обособленное подразделение не является самостоятельным субъектом правоотношений, поэтому при применении условий для скидки следует учитывать период ведения деятельности самим страхователем, а не его филиалом. 

Кассация (Ф04-4401/2018 от 13.11.2018) отметила: «закрытие юридическим лицом одного филиала и открытие другого в рассматриваемом случае не имеет правового значения для реализации страхователем своего права на установление скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Оставить отзыв