Зарплату, зависшую на карте в лопнувшем банке, у работодателя не выцепить

© anekdotov.net

Суды не дали сотруднице, у которой на зарплатной карте 32 тысячи рублей «зависли» из-за отзыва лицензии банка, взыскать остаток зарплаты с работодателя. Скорее всего, ее путь к деньгам пролегает через АСВ.

Менеджер ООО П. получала зарплату на карту, выпущенную коммерческим банком. Работодатель перевёл П. зарплату за очередной месяц (без малого 60 тысяч рублей), работница сняла с карты наличиными 25 тысяч, но остальные деньги получить уже не успела: у банка была отозвана лицензия. В надежде получить оставшиеся 32 с лишним тысячи рублей П. подала на ООО судебный иск о взыскании месячной зарплаты за минусом уже полученных 25 тысяч и набежавших процентов.

Суд первой инстанции ( дело в Заводском райсуде Новокузнецка Кемеровской области № 2-331/2018 ~М-216/2018) истице отказал, указав на ошибочный выбор ответчика. 

В качестве третьего лица на стороне ответчика к суду был привлечён конкурсный управляющий банка-банкрота — работник АСВ. Управляющий на заседание не явился и представил письменный отзыв на иск, где попытался «повесить» на работодателя выплату истице полной суммы зарплаты за спорный месяц, а снятие П. со своей карты части переведённой ей зарплаты объявил неосновательным обогащением. Общий тон отзыва сводился к тому, что у банка вообще отсутствуют какие-либо обязательства перед истцом — однако доводы третьего лица на решение суда не повлияли.

Действуя в интересах своего агентства, конкурсный управляющий подал апелляционную жалобу: поскольку банк неплатёжеспособен, внесение работодателем средств на счёт истца «не засчитывается», П. должна вернуть банку 25 тысяч, а работодатель пусть рассчитывается с ней сам. 

Кемеровский облсуд оставил решение суда первой инстанции в силе, а в апелляционном определении от 21.06.2018 по делу № 33-6085/2018 отметил, что права П. работодателем не нарушены, поскольку зарплата была переведена на счёт истца в полном объёме. При этом обстоятельства, связанные с банкротством банка, как указано в определении, «не могут влиять на применение норм трудового законодательства».

И всё же у П. остаются шансы вернуть остаток своей зарплаты: истица подала в АСВ заявление о включении спорной суммы в реестр требований кредиторов банка, как это рекомендовано в разъяснениях Банка России.

Оставить отзыв