Жители России оказались на дне рейтинга личных финансов

Россияне стали аутсайдерами рейтинга личного благосостояния среди потребителей из развивающихся стран. Россия отстает от всех участников БРИК и занимает предпоследнее место в списке восьми крупнейших развивающихся экономик мира.

Как следует из данных швейцарского банка Credit Suisse, с падением доходов в России может сравниться только экономический шок в Турции, где инфляция на обвале национальной валюты подскочила выше 20%.

На снижение доходов швейцарским исследователям пожаловались 40% россиян с заработком ниже $7500 в год ($625 или 40,6 тыс руб в месяц). В категории респондентов, зарабатывающих до $25 тыс в год, об ухудшениях сообщили лишь 10%. Наиболее состоятельные граждане (с доходами от $60 тыс год), напротив, отметили повышение доходов.

Россияне вдвое чаще ожидают повышенной инфляции, чем потребители из других развивающихся стран, следует из доклада Credit Suisse. К всеобщему подорожанию готовятся почти две трети граждан (в Мексике этот показатель составляет 24%, в Турции и Китае – по 30%).

Почти половину семейного бюджета россияне тратят на продукты питания: граждане до 55 лет – 42-44%, лица предпенсионного и пенсионного возраста – не менее 48%.

Это вдвое превышает показатели Китая, где на еду тратят не более 20-30%, в зависимости от возраста, и в 1,4 раза – показатели Индии (28-38%).

Лидером рейтинга потребительских финансов второй год подряд остается Индия: об увеличении своих доходов в 2018 году заявил каждый пятый индиец. 40% населения страны рассчитывают на дальнейшее повышение качества жизни.

В пятерку лидеров рейтинга Credit Suisse также вошли Бразилия, Китай, Мексика и Индонезия.

Оставить отзыв