Бюджет с иголочки

Для одиноких и многодетных мам открылись бесплатные курсы, где обучаются рукоделию, чтобы иметь постоянный заработок. Для них начал работать проект «Учимся-шьем-продаем». За несколько недель мамы и даже бабушки получают навык создания новой вещи с нуля: они вяжут снуды (вид шарфа. — Прим. ред.), шьют сумки и даже пальто.

Поиск первых учениц курсов проходил даже через соцсети, а теперь от желающих ими стать нет отбоя. Фото: Из архива НРОО «Детский проект»

Автор мастер-классов «Учимся-шьем-продаем» — нижегородская региональная общественная организация «Детский проект». Ее специалисты занимаются комплексной помощью семьям в трудной жизненной ситуации — это и материальная, и психологическая, и юридическая, и социальная поддержка.

— Мы помогали семье, в которой 13 детей. Денег не было даже на оплату коммуналки. И тогда родилась идея: не только разрешать повседневные проблемы, а дать возможность найти работу, даже если это кажется безнадежным, — рассказывает юрист Лариса Шарадзе. — Шанса найти офисную работу с постоянным графиком у большинства таких женщин нет. А вот занятость на дому — отличный вариант. Возникла мысль взять за основу шитье и вязание: люди, которые умеют что-то делать своими руками, никогда не останутся без куска хлеба.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

Сама Лариса увлекается рукоделием с детства, поэтому вопросов о том, кто будет учить подопечных основам шитья и вязания, не возникло. Полгода сотрудники «Детского проекта» вынашивали эту мысль. А потом дело закрутилось: организация купила швейные машинки, ткани, фурнитуру, нитки и прочие необходимые материалы. Мастер-классы по рукоделию проводятся в рамках проекта «От социального иждивенчества к социальной ответственности» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. В августе прошлого года начались занятия первой группы.

— Мы искали первых учениц через управления соцзащиты, социальные сети. А теперь уже работает «сарафанное радио»: от желающих отбоя нет, хотя одновременно заниматься могут максимум 12 человек, — рассказывает Лариса.

Один цикл состоит из 24 уроков, но готовая вещь создается за одно-два занятия. Самое первое, что учатся делать женщины, это снуд, а к концу учебы участницы уже могут сшить своими руками пальто в стиле оверсайз (свободный крой. — Прим. ред.): по-настоящему серьезная для новичка вещь.

Задача проекта — научить женщин не только рукоделию, но и как продать результат своего труда

Многодетная приемная мама Татьяна Фалина признается, что самым главным препятствием был страх, который внушала швейная машинка, а после учебы начала много шить и вязать для семьи. Многое делает вместе с детьми. У одной из приемных дочерей Фалиных Алены из-за детской травмы нет кистей рук, но и она научилась шить вместе с мамой на курсах.

— Не скажу, что мы делаем шедевры, но все равно результаты вдохновляют. Я могу что-то пошить, починить, вместе с детьми мы делаем подушки, покрывала. Малыши мои научились строчить на машинке и теперь шьют постели для кукол, — рассказывает Татьяна.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
—>

<!—

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
—>

Однако задача проекта — научить женщин не только рукоделию, но и как продать результат своего труда.

— У нас есть вводный маркетинговый курс и курс по налоговой базе. Теперь в Нижегородской области можно зарегистрировать себя в качестве самозанятого — это оптимальный вариант оформления своего статуса для рукодельниц, — объясняет Лариса Шарадзе.

Женщин учат искать клиентов, продавать свои изделия через социальные сети. Понятно, что такие мастерицы не станут конкурировать с ателье или фабриками, однако практика показывает, что вещи, сделанные искусными руками, способны прокормить семью.

— Пока значительных продаж у девочек нет. Но очевидно, что даже если обшивать свою семью, это будет неплохая экономия, — говорит Лариса.

Не исключено, что на будущий год проект нужно будет продлевать — настолько востребованной оказалась идея дать женщине иголку с ниткой.

Комментарий

София Гвоздева, дизайнер аксессуаров:

— Творческий рынок капризен, разнообразен и пресыщен, зависим от финансовых кризисов и непостоянен. Но если в человеке есть яркая индивидуальность, жажда творчества, то заниматься рукоделием можно и нужно. Для процветания нужно по-настоящему гореть своим творчеством, непрерывно учиться и совершенствоваться. В частности, сейчас хорошо продаются вещи для детей — подушки и одеяла в технике печворк, игрушки.

Написать отзыв про Бюджет с иголочки

Добавить комментарий