Фирме дважды не удалось «слить» работника: второй раз — не приняв мер к восстановлению

© anekdotov.net

П. работал супервайзером в отделе продаж фирмы. 31 марта 2017 года он был уволен по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК — за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. Решением суда увольнение признано незаконным, П. был восстановлен в прежней должности с 1 апреля (со следующего дня после увольнения) и допущен к работе с 16 июня (после судебных разбирательств). 

28 июля он повторно уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул). При этом дни прогула в приказе не указаны. Представители компании пояснили, что истец был уволен за прогулы 3, 5 и 7 июля. По каким-то причинам по остальным датам в период с 16 июня и далее у работодателя вопросы к работнику отсутствуют.

П. обратился в суд, поясняя, что с приказом о восстановлении в прежней должности он был ознакомлен лишь 10 июля, получив почтовое сообщение, а не сразу после вынесения решения суда. В связи с характером его работы взаимодействие с компанией происходит через корпоративную электронную почту. Его доступ к почтовому ящику был прекращен в марте в связи с его первоначальным увольнением и восстановлен только 10 июля.

Суды двух инстанций (апелляционное определение Воронежского областного суда от 17.05.2018 по делу N 33-3272/2018) опять признали увольнение незаконным, взыскали с компании зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Суды решили, что компанией не были приняты меры, необходимые для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей, а также нарушена последующая процедура его увольнения.

При этом со стороны П. злоупотребление правом отсутствует, доказательств грубого нарушения им дисциплины не представлено. В данном случае причиной неявки истца на работу явились лишь действия (бездействия) самого работодателя.

Написать отзыв про Фирме дважды не удалось «слить» работника: второй раз — не приняв мер к восстановлению

Добавить комментарий