Голикова согласна с планами Минтруда ввести наказание за «зарплатное рабство»

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представила законопроекты о защите прав работников при выборе зарплатного банка. Об этом сообщает ряд СМИ.

Ранее мы уже рассказывали о планах Минтруда ввести «зарплатное рабство» в состав административных правонарушений по невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты. Сейчас согласно части 6 статьи 5.17 КоАП это влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц 10-20 тысяч рублей; на ИП – 1-5 тысяч рублей; на юрлиц – 30-50 тысяч рублей. Соответственно, такие же штрафы ожидают тех работодателей, которые привязали работников к зарплатному проекту и не желают от него отступать. Это подтвердила и Голикова.

Также чиновница посетовала: «К сожалению, на практике работодатели, имеющие многочисленный штат сотрудников, технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении кредитной организации в пятидневный срок. Такая ситуация приводит к нарушению трудовых прав работников и гарантированного права работников на выбор кредитной организации, куда перечисляется его заработная плата».

Поэтому существует еще один законопроект – об увеличении срока предупреждения о смене банка с 5 до 15 дней. Согласно новой редакции соответствующей нормы статьи 136 ТК работодатель будет обязан по письменному заявлению работника, поданному не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты, заменить кредитную организацию, в которую должны быть переведены деньги.

Написать отзыв про Голикова согласна с планами Минтруда ввести наказание за «зарплатное рабство»

Добавить комментарий