Испытательный срок работницы прекращается, если оказалось, что она беременна

© anekdotov.net

«Провалившая» испытание работница восстановилась в должности через суд, возместив с работодателя 270 тысяч рублей за период вынужденного прогула.

В январе 2015 года С. устроилась на должность старшего бухгалтера с испытательным сроком в три месяца. До истечения этого срока она узнала, что беремененна. С. несколько раз была на больничном, а потом ушла в трёхлетний декрет. Её испытательный срок продлили на время её декрета. В день выхода из отпуска в январе 2019 года её уведомили, что она она не прошла испытание, и через несколько дней уволили.   

С. посчитала увольнение незаконным и отправилась в суд. Просила, в частности, признать незаконным приказ о расторжении трудового договора, восстановить её на работе в должности старшего бухгалтера, взыскать заработок за время вынужденного прогула (50 тысяч рублей), компенсировать моральный вред (30 тысяч), судебные расходы (7 тысяч), обязать проиндексировать зарплату, взыскать разницу оклада, обязать выдать дубликат вкладыша трудовой книжки без внесения недействительной записи.  

Представитель фирмы в суде настаивала, что действия работодателя полностью соответствует положениям ТК. Пункт 2.6 трудового договора С. предусматривает, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель в одностороннем порядке расторгает договор, предупредив об этом работника в письменной форме за три дня с указанием причин. 

С. своевременно получила уведомление о расторжении договора в связи с провалом испытания. Есть докладная от заместителя главбуха, где перечислены рабочие «косяки» С. На этом уведомлении С. письменно выразила свое несогласие. 

Фактически С. отсутствовала на работе из-за бюллетеней, поэтому испытательный срок продлили до её выхода из отпуска по уходу за ребенком. Работодатель считает, что С. злоупотребила правом: медсправка о беременности вызывает сомнения в её подлинности – в дело представлено письмо из медцентра, подтверждающее, что справку С. не выдавали.

Суд первой инстанции, выслушав доводы, принял сторону работника (решение Зеленоградского райсуда Москвы по делу № 02-0811/2019), удовлетворив её основные требования.

Испытательный срок не устанавливается беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет и тем, кто моложе 18-ти лет (пункт 9 постановления пленума ВС от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Работодатель узнал о беременности до окончания испытания, назначенного при приёме С. на работу, и обязан был отменить это условие трудового договора. Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными законодательством (статья 9 ТК). 

Довод ответчика о том, что испытательный срок не может быть установлен только той беременной, которая сообщила о беременности при приёме на работу, не соответствует нормам законодательства, указал суд.

Увольнение С. в связи с неудовлетворительным результатом испытания – неправомерно. А обстоятельства, изложенные в докладной записке замглавбуха, а также применение положения о порядке прохождения испытания правового значения не имеют. Как и сомнения относительно медсправки. 

С. восстановили в должности, обязали выдать дубликат трудовой без записи об увольнении, а также – оплатить период вынужденного прогула (270 тысяч рублей), возместить моральный вред (1 тысяча), судебные расходы (7 тысяч). В индексации зарплаты и  взыскании разницы оклада – отказали. 

Апелляция поддержала решение райсуда (определение Московского горсуда от 12.09.2019 по делу № 33-40939/2019).

Написать отзыв про Испытательный срок работницы прекращается, если оказалось, что она беременна

Добавить комментарий