Кому нужны особенные люди

В краевом центре появился новый знак отличия для предприятий любой формы собственности и сферы деятельности: «Здесь работают особенные люди». Его будут вручать работодателям, трудоустраивающим у себя инвалидов.

По мнению психологов, особенные люди очень качественно выполняют монотонные и повторяющиеся операции, которые быстро утомляют здорового человека. Фото: Фонд «Деревня Светлая»

Идея создания такого знака появилась в благотворительном фонде «Деревня Светлая», сотрудники которого уже несколько лет занимаются социализацией детей с ментальными нарушениями. В минувшем году они завершили проект профессиональных проб для особенных подростков. Более 300 детей с инвалидностью из Кудымкара, Перми и Чайковского побывали в декоративно-прикладных мастерских «Деревни Светлой», попробовали себя в различных ремеслах.

— Ребята были очень довольны знакомством с новыми видами деятельности, — говорит руководитель благотворительной организации Светлана Калина. — Одним понравилось ткачество, другим — гончарное дело, третьим — изготовление изделий из кожи. Подростки освоили первичные навыки работы с разными материалами, выяснили, чем им интереснее заниматься.

Часть ребят после занятий осталась в мастерских — то, что они производят, реализуется на благотворительных мероприятиях и выставках. Занятость позволяет инвалидам чувствовать себя нужными, поддерживает в них уверенность, формирует необходимый круг общения.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
—>

<!—

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
—>

В Прикамье мастерских, где молодежь с ментальными нарушениями может заниматься социально полезным трудом, пока крайне мало. Три в краевом центре, еще по одной в Кудымкаре на базе Коми-пермяцкого этнокультурного центра и в Чайковском доме престарелых и инвалидов. Благодаря «Деревне Светлой» там занимается 79 человек. Впрочем, в их число не входят проживающие в Пальниковском психоневрологическом интернате — они тоже прошли обучение в фонде и теперь работают самостоятельно.

Как считает Светлана Калина, пришло время сделать следующий шаг. По ее мнению, их подопечные могут стать сотрудниками обычных предприятий.

— Именно поэтому и задуман проект «Здесь работают особенные люди», — говорит она. — Над проблемой как трудоустроить молодого человека с ментальными нарушениями мы работаем без малого три года, изучили зарубежный опыт, накопили свой. И сегодня уже можем говорить о первых в крае положительных примерах такого трудоустройства на открытом рынке.

Конечно, работодателей, готовых предоставить рабочие места людям с особенностями, немного. Далеко не каждый возьмет на себя такую большую ответственность и дополнительные хлопоты.

Тем дороже первые примеры, которыми в «Деревне Светлой» особенно гордятся. Пионером стала Западно-Уральская буровая компания. Ее руководитель Максим Утемов трудоустроил одну из подопечных фонда уборщицей.

— Наблюдая за тем, как она относится к своим обязанностям, могу сказать, что это одна из лучших сотрудниц. Всегда на отлично делает свою работу и при этом прекрасный человек — добрый и отзывчивый, — говорит он.

Через полтора года в компанию на ставку разнорабочего приняли молодого человека из числа подопечных «Деревни Светлой», еще один проходит стажировку. В их обязанности входят погрузочно-разгрузочные работы и уборка территории. Результатом довольны все.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: предоставлено Медиакорпорацией Китая
—>

<!—

Фото: предоставлено Медиакорпорацией Китая
—>

По мнению психологов, особенные люди очень качественно выполняют монотонные и повторяющиеся операции, которые быстро утомляют здорового человека. Попробуйте штамповать, скажем, каждый день несколько сотен бланков — это гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. А вот в «Лабдиагностике» второй год такой рутиной занимаются две сотрудницы с ментальными отклонениями — ставят печати на договоры оказания медицинских услуг. Выигрывают все: и компания, и работницы, которые чувствуют себя востребованными и нужными.

— Сегодняшняя задача фонда — создать для таких работодателей новую форму нематериального поощрения, — рассказывает Светлана Калина. — Для этого мы и создали специальный логотип и знак, которым будем отмечать руководителей, принимающих на работу инвалидов. Очень надеюсь, что сумеем транслировать нашу идею в другие регионы страны. Насколько я знаю, подобного проекта пока нигде больше нет.

В фонде считают, что в основе такого подхода должна лежать не жалость или благотворительность, а обоюдная выгода. Но она появится только в том случае, если человек с инвалидностью и работодатель подойдут к трудоустройству всерьез.

Мнение

Ольга Березина, психолог благотворительного фонда «Деревня Светлая»:

— Наши ребята — это в основном молодые люди с ментальными нарушениями, выпускники коррекционных школ. Кроме слабых умственных способностей им свойственны пониженная работоспособность и повышенная утомляемость. Они легко внушаемы и безынициативны, им трудно принимать решения и критически оценить результаты своей деятельности. Это осложняет трудоустройство и социализацию. Но для родителей таких детей и для общества в целом очень важно, чтобы они имели возможность применять свои силы в каком-либо виде полезной деятельности. Из опыта трудоустройства наших подопечных мы видим, как сильно они меняются. Даже если найти работу получается далеко не всегда, опыт ее поиска или стажировка — уже значительный шаг вперед, попытка стать для близких помощником, а не обузой.

Написать отзыв про Кому нужны особенные люди

Добавить комментарий