На Урале выбрали лучших мастеров по дереву и металлу

В Екатеринбурге мастера показали, как появляются на свет изделия из бересты и металла, как расписывают посуду и украшают резьбой дерево.

В финальном состязании по народным художественным промыслам — части конкурса «Славим человека труда!» — участвовало 38 человек со всего УрФО. Авторы 15 лучших работ стали лауреатами и получили денежные призы.

Больше всех призовых мест досталось южноуральским мастерам за обработку дерева. Например, одна участница расписывала вазу, причем не обычной кистью, которой все пользуются на уроках ИЗО, а пальцами.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Николай Гернет
—>

<!—

Фото: Николай Гернет
—>

— Однажды моя мама привезла петриковскую роспись из Украины, обучив традиции меня и других. С тех пор я занимаюсь только этой росписью: вначале грунтую крахмалом готовое изделие, чтобы отпечатки пальцев не оставались на дереве, затем наношу руками краску. Ее разводят с помощью акварели и яичного желтка, — рассказывает лауреат конкурса Татьяна Курманова, которая приехала из поселка Бреды в Челябинской области.

За соседними столами конкурсанты делали берестяные погремушки, иначе их ласково называют «шаркунок», и туески — коробы из того же материала, в которых раньше переносили продукты. По словам Ивана Мишина из Курганской области, в повседневной жизни он работает над изделиями для интерьера в нетрадиционном стиле «берестяного барокко».

— На конкурсе нужно следовать традиционному подходу, так что у меня будет набор шаркунков в туеске. Хочется поддержать нашу область, ведь мастеров не так много осталось. Я сам пришел в это дело восемь лет назад, когда бросил работу менеджера, — признается Иван. Кстати народными промыслами увлекается и его супруга — она лепит глиняную посуду.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Константин Селин
—>

<!—

Фото: Константин Селин
—>

Жители Зауралья победили в ковке металла: участникам предстояло в течение четырех часов изготовить подсвечники. А первым мастером берестяного промысла по уральскому округу стала югорчанка из поселка Казым. Среди оставшихся трех номинаций, например росписи по металлу, главный приз взяла мастер производственного обучения в нижнетагильском колледже.

К слову, финансовое вознаграждение лауреатов составляло сумму от 34 тысяч за третье место до 80 тысяч за первое. Экспертная комиссия, помимо стиля работы, оценивала качество исполнения, состояние рабочего места.

Написать отзыв про На Урале выбрали лучших мастеров по дереву и металлу

Добавить комментарий