На зарплатную карту можно скинуть командировочные, хознужды, соцвыплаты, оплату по ГПД

Федеральное казначейство выпустило рекомендации клиентам органов казначейства по операциям с использованием зарплатных карт, в частности, карт «Мир». Документ разработан с учетом письма Банка России от 31.05.2018 N 04-45-7/4048 (которое касается не только госсекстора и не только карт «Мир») и поддерживающей его позиции Минфина от 06.07.2018 N 09-02-07/47375. Эти же разъяснения казначейство разослало письмом от 16 июля 2018 г. N 07-04-05/05-14896.

ЦБ, в частности, сообщает, что положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием», устанавливающее особенности операций с платежными картами, не регулирует порядок выдачи денежных средств под отчет.

При этом нормативные акты ЦБ, включая названное положение, не устанавливают ограничений на перечисление средств на банковский счет физлица, открытый для совершения операций с использованием платежной карты, на командировочные и хозяйственные расходы. Так что выдача денег на указанные расходы может происходить путем их зачисления на банковские счета сотрудников организации, предусматривающие совершение операций с использованием платежных карт, включая карты «Мир», эмитированных в рамках зарплатного проекта, указал ЦБ.

Казначейство уточнило, что зарплатные карты, выданные физлицам — сотрудникам клиентов можно использовать для перечисления денежных средств, связанных с:

  • выплатами социального характера;
  • оплатой расходов, связанных со служебными командировками;
  • оплатой по договорам гражданско-правового характера.

В случае невозможности использования зарплатной карты сотрудника (который должен в итоге иметь наличку) средства могут быть перечислены на зарплатную карту другого сотрудника, являющегося материально ответственным лицом. При этом казначейство рекомендует «проанализировать причины, по которым у привлекаемых лиц отсутствует зарплатная карта».

При этом ФК считает, что в целях контроля за движением вышеуказанных денежных средств и разграничения денежных потоков целесообразно выпустить дополнительную зарплатную карту уполномоченному лицу.

Ранее Минфин говорил о возможности направления на зарплатные карты подотчетных средств, в том числе на ГСМ.

Написать отзыв про На зарплатную карту можно скинуть командировочные, хознужды, соцвыплаты, оплату по ГПД

Добавить комментарий