Нет предела возмещению

Работники, чьи права были нарушены, смогут не только засудить обидевшего их работодателя, но еще и потребовать с него возмещения морального вреда.

Фото: iStock

Во вторник в Российской трехсторонней комиссии рассматривается законопроект Минтруда (есть у «РГ») об установлении срока обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав. Сейчас любой работник, который считает, что его незаконно уволили, недоплатили зарплату и т.д, может потребовать от работодателя компенсировать причиненный моральный вред.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: РИА Новости
—>

<!—

Фото: РИА Новости
—>

«Сейчас если работник и работодатель не приходят к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда, работнику приходится обращаться в суд, — пояснили «Российской газете» в Минтруде. — Но когда сами права через суд уже восстановлены, работнику сложно получить компенсацию морального вреда, поскольку на законодательном уровне отсутствуют сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда за эти нарушения». Поэтому минтруд и предлагает установить те же сроки обращения в суд за компенсацией морального вреда, какие сейчас действуют по искам для разрешения трудовых споров. Если человек недоволен действиями работодателя и считает свои права нарушенными, но работодатель не признает вины, то иск можно подать в течение трех месяцев. А если работник считает, что его незаконно уволили, то он должен предъявить претензии своему начальству в течение месяца.

«Несмотря на то что судебная система, как правило, защищает права работника, решения о компенсации морального вреда поражают разнообразием. При отсутствии грубейших нарушений трудового законодательства, приведших к тяжелым последствиям и значительному нарушению прав, сумма моральной компенсации редко превышает 50-100 тысяч рублей. Как правило, люди судятся по фактам незаконных увольнений, отказов в предоставлении отпусков и дней отдыха, положенных льгот и компенсаций. Принятие законопроекта расширит практику заявлений в исках требований о компенсации морального вреда работнику и простимулирует суды на присуждение гражданину сумм, действительно адекватных понесенным моральным страданиям», — говорит заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Как добавляет юрист Вадим Ткаченко, любые нарушения трудового законодательства подразумевают возмещение морального вреда. «Права работника могут быть нарушены приказами и различными локальными актами. Другой вопрос: необходимо не просто требовать какую-то сумму, а обосновать в суде ее целесообразность. Но и суды у нас не готовы взыскивать действительно серьезные суммы. В нашей практике был случай, когда была заявлена сумма в 1 млн рублей, а суд первой инстанции взыскал с ответчика по трудовым спорам всего тысячу рублей, однако апелляционная инстанция «подняла» эту сумму, но не намного — до 10 тысяч рублей», — уточнил юрист.

Написать отзыв про Нет предела возмещению

Добавить комментарий