Получение больничного после скандала с коллегами не отменяет выговор за ругань

© Batona.net

А., работавший в фирме по трудовому договору начальником департамента, обратился в отдел кадров с требованием предоставить отпуск за свой счет на 5 часов. Ему разъяснили, что это возможно, однако работодатель не обязан это делать. И если работнику требуется такой отпуск в день обращения, то необходимо дождаться решения работодателя, самовольный уход с рабочего места недопустим и может быть расценен как прогул. В ответ А. начал высказывать оскорбительные фразы в адрес работницы отдела кадров относительно ее профпригодности. Это было расценено как нарушения трудовой дисциплины.

Скандалисту было предложено письменно объяснить причины такого поведения, от чего он отказался. В результате за нарушение правил внутреннего трудового распорядка было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

А. обратился в суд с иском о признании выговора незаконным и взыскании компенсации морального вреда. А. считает, что вменяемый ему проступок не связан с исполнением трудовых обязанностей, так как произошел в период его временной нетрудоспособности.

Суды двух инстанций (определение Мосгорсуда от 16.07.2018 по делу N 33-31179/2018) отказали в удовлетворении иска, установив, что дисциплинарный проступок совершен истцом 9 ноября 2017 года в 11 часов 20 минут, а листок нетрудоспособности по информации поликлиники получен в 19 часов 20 минут. Работодатель о больничном был уведомлен телеграммой 11 ноября, что, по мнению судов, является злоупотреблением истцом своим правом.

Суды учли, что согласно правилам внутреннего распорядка компании отношения между работниками компании должны строиться на основе взаимного уважения, доверия и доброжелательности, а также взаимопомощи, взаимной требовательности, честности и принципиальности, – грубость, брань, оскорбительные и злобные высказывания о других работниках и клиентах недопустимы. Суды признали нарушение истцом указанных правил и правомерность взыскания.

Написать отзыв про Получение больничного после скандала с коллегами не отменяет выговор за ругань

Добавить комментарий