Повреждение на производстве – страховой случай, даже если работник сам нашел неприятности

С работником компании произошел несчастный случай. На раскомандировке мастер участка выдал задание бригаде на проведение технологической операции по отжигу металла. При этом А. поручена подготовка бирок на готовую продукцию и передельную заготовку. Подготовив очередную партию бирок, А. передал их другому работнику и направился в сторону печи. Затем контролеры услышали хлопок и крик, а выйдя в пролет, увидели бегущего А. в горящей с правой стороны тела одежде. Затушив одежду, контролеры оказали первую помощь пострадавшему и вызвали скорую. Комиссия, проводившая расследование, классифицировала несчастный случай, как несчастный случай на производстве.        

ФСС с такими выводами не согласился и отказал в возмещении страховых выплат, указав, что при выполнении данного А. задания отсутствовала необходимость в посещении помещения, где находилась печь. 

Суды трех инстанций (дело № А27-20293/2017) отменили решение фонда, разъяснив, что квалифицирующими признаками страхового случая, как несчастного случая на производстве являются:

  • факт повреждения здоровья;
  • принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных;
  • наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве.

В данном случае А. является застрахованным лицом, обстоятельств, поименованных в части 6 статьи 229.2 ТК и квалифицируемых как несчастные случаи, не связанные с производством, не установлено. При этом несчастный случай имел место на территории работодателя в рабочее время и при выполнении трудовых обязанностей.

Кассация (Ф04-1727/2018 от 20.07.2018) отметила: «действующее законодательство не содержит запрета для признания несчастным случая, связанного с производством, даже если в момент несчастного случая работник непосредственно не был вовлечен в производственный процесс».

Написать отзыв про Повреждение на производстве – страховой случай, даже если работник сам нашел неприятности

Добавить комментарий