Путин поручил мониторить выплаты медикам

Выплаты медикам должны быть прозрачны и понятны, также нужно отладить постоянный мониторинг и обратную связь. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции.

Путин поручил кабмину представить план восстановления занятости и доходов

Владимир Путин предложил оценить, как действуют все уровни власти и насколько быстро и в полном объеме получают помощь люди и предприятия. «Прежде всего: как реализуются решения по дополнительной поддержке работников больниц, поликлиник, служб скорой помощи», — уточнил он.

Глава государства напомнил, что было принято несколько решений поддержать медицинских специалистов. Еще в марте предусмотрели специализированные выплаты до конца года — в зависимости от объема работы, на это из бюджета было выделено 10,2 млрд рублей.

В апреле были установлены специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях, за три месяца, — тем, кто непосредственно оказывает помощь людям с коронавирусом. Из федерального бюджета регионам было перечислено еще 41,8 млрд рублей.

«Из общей суммы 52 млрд рублей в целом уже 50,1 млрд поступило в регионы. То есть практически все средства», — констатировал Путин. При этом должны были сохраняться и региональные выплаты, и надбавки, а все расчеты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. «Но к концу прошлой недели деньги получили далеко не все, кому они были положены», — заметил глава государства. Хотя за последние дни ситуация менялась в правильном направлении, оценил он.

«В ряде регионов, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях, и уж точно не те, которые я поручал выплатить медработникам», — сказал Путин. Фактически в каждом регионе и каждой медицинской организации, по каждой категорий работников доплаты начали начислять по-разному.

Еще президент напомнил, что подписанный указ об обязательном страховании жизни и здоровья медработников действует задним числом — «все, кто с самого начала участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при выполнении профессионального долга, должны получить единовременные страховые выплаты».

Путин поручил правительству, Минздраву, Минтруду и регионам обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат. «Абсолютно все должно быть прозрачно и понятно: кому, за что идут деньги», — заявил он. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах должна быть доведена для людей и разъяснена в деталях, нужно отладить и обратную связь.

Еще Путин поднял такой чувствительный вопрос, как дистанционный заказ лекарств без рецепта. «Указ подписан еще 17 марта… Все идет не так быстро, как бы хотелось. Прошу доложить, когда уже у наших граждан появится возможность заказывать лекарства дистанционно», — распорядился он.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Написать отзыв про Путин поручил мониторить выплаты медикам

Добавить комментарий