Работа без границ

Региональные службы занятости могут получить единый федеральный стандарт работы и начнут искать вакансии для безработных не только в своем регионе, но и по всей стране. Об этом сообщил глава минтруда Антон Котяков, выступая на совещании партии «Единая Россия».

«Центры занятости должны предлагать вакансии не только в своем регионе, но и по всей стране, — сказал Антон Котяков. — Именно их обязанность обеспечивать потребности в работниках крупных инвестиционных проектов в кадрах».

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

По мнению министра, у инвестора не должна болеть голова о том, где взять людей. Кроме того, распространение формата удаленной работы позволяет жить в одном городе, а трудиться в другом. Такие вакансии тоже должны попадать в зону видимости центров занятости.

«Поддержка безработного — и активная, и пассивная — должна быть доступна в любом регионе страны вне зависимости от места проживания и возможностей местных бюджетов», — заявил замглавы РСПП Федор Прокопов. По его мнению, выплата пособий по безработице может остаться за регионом, но активные программы, в том числе переобучение, должны получить федеральное финансирование.

При этом в РСПП, как и в Федерации независимых профсоюзов, предлагают увеличить размеры выплат оставшимся без работы. Компенсация утраченного заработка позволит службам занятости требовать от безработного активных усилий для поиска подходящей вакансии. Если он не ищет работу, доплата может быть отменена.

«Безработный должен получать два вида выплат, — полагает глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. — Само пособие по безработице на уровне не ниже прожиточного минимума и, если у него накоплен достаточный страховой стаж, компенсацию потери заработка — не меньше половины зарплаты или размера прожиточного минимума».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что необходимые законопроекты могут быть внесены в Госдуму уже в осеннюю сессию.

Цитата

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты:

«Центры занятости по всей стране должны работать на едином высочайшем уровне…, использовать единую цифровую платформу»

Написать отзыв про Работа без границ

Добавить комментарий