Работа на все руки

В среду Конституционный суд РФ опубликовал свое постановление, которое заинтересует многих предпринимателей, у которых работают граждане из ближнего зарубежья.

Фото: Артем Житенев/РИА Новости

КС попросили проверить конституционность пункта 1 примечаний к статье 18.15 КоАП РФ, части второй статьи 67 ТК РФ и абзаца первого пункта 8 статьи 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Именно такая просьба содержится в жалобе гражданки Александры Викторовой.

<!—

читайте также

—>

Путин поручил улучшить интеграцию мигрантов

Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Заявительница в Конституционный суд — чебоксарская предпринимательница. Александра Викторова в 2017 году взяла на работу водителем гражданина Таджикистана. Викторова заключила с новым работником трудовой договор.

Об этом она своевременно уведомила миграционные службы.

Спустя два года случилась проверка соблюдения миграционного законодательства. Вот тут-то миграционные чиновники и выяснили, что иностранный гражданин трудился у предпринимательницы не только водителем.

Он еще подрабатывал у Викторовой в павильоне «Овощи, фрукты, сухофрукты» продавцом. Но делал это уже без оформления соответствующего трудового соглашения.

За то, что места работы у иностранца два, а трудовой договор один, предпринимательницу оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Оспариваемыми нормами не предусмотрена обязанность уведомлять чиновников о любых изменениях трудового договора. Это не может быть квалифицировано как административное правонарушение

Бизнес-леди с этим не согласилась и пошла оспаривать наказание в суд. Но неудачно. Местные суды также посчитали, что работодатель обязан ставить в известность соответствующий орган по каждому факту трудоустройства иностранного гражданина.

Вот тогда Викторова обратилась в Конституционный суд РФ.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
—>

<!—

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
—>

КС жалобу изучил и отметил, что по общему правилу Трудовой кодекс запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором. Однако может возникнуть необходимость поручить работнику «иную оплачиваемую работу».

Это допускается по соглашению сторон и с письменного разрешения работника. Эта норма в полной мере распространяется и на трудовые отношения с иностранцами.

Таким образом, поручение иностранному гражданину работы, не предусмотренной трудовым договором, отличной от указанной в уведомлении миграционной службе, или по иному адресу, предполагает лишь изменение условий и осуществляется в соответствии с ТК РФ (при соблюдении ограничений, установленных в отношении иностранцев).

Вывод КС — оспариваемыми нормами не предусмотрена обязанность уведомлять «должный орган» о любых изменениях договора. Это не может быть квалифицировано как административное правонарушение. Иное фактически приводило бы к возложению на работодателя административной ответственности за деяние, которое прямо не запрещено законом, что не согласовывалось бы Конституцией РФ.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.

Написать отзыв про Работа на все руки

Добавить комментарий