Работодатели будут обязаны отстранять работников, не желающих носить спецодежду

Минтруд разработал проект изменений в Трудовой кодекс, направленных совершенствование законодательства в области охраны труда. Расскажем, в основном, о тех из них, которые не были раскритикованы специалистами Минэка в заключении об экспертизе.

В случае принятия законопроекта работодатель получит право требовать от работников исполнения ими требований охраны труда.

Среди обязанностей работодателя появится уведомлять трудинспекцию о том, какие меры приняты, если инспекторами выдано предостережение о недопустимости найденных нарушений.

Также работодатель будет должен отстранять от работы тех сотрудников, которые не применяют средства индивидуальной защиты.

Сейчас работника могут уволить за однократное грубое нарушение обязанностей, в частности, за установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия либо создавало реальную угрозу таковых. Согласно новой редакции нарушение, за которое могут уволить, может быть установлено также комиссией по расследованию несчастного случая.

Статья 185 ТК «Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр» будет касаться также направлений на обязательное психиатрическое освидетельствование. При этом к содержимому новой редакции статьи по существу есть вопросы у Минэка.

Раздел X «Охрана труда» предлагается полностью изложить в новой редакции. Среди прочего, предлагается ввести новую статью 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда», согласно которой работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах, на которых условия труда по результатам спецоценки отнесены к опасному классу, до тех пор, пока основания для отнесения к такому классу не будут устранены.

Однако на этот счет, как и по поводу ряда других новаций проекта, заключение по оценке регулирующего воздействия является отрицательным. Минэк предлгает заменить обязанность при приостановлению работы на обязанность «разработать план мероприятий по улучшению опасных условий труда и минимизации факторов недопустимого профессионального риска».

Написать отзыв про Работодатели будут обязаны отстранять работников, не желающих носить спецодежду

Добавить комментарий