Работодатели рассказали, каких выпускников вузов ждут на работу

Самый желанный кандидат на вакансию должен быть человеком слова, ответственным. Это главное конкурентное качество, которое выделили более 75 процентов работодателей в ходе опроса АНО «Россия — страна возможностей».

Фото: iStock

Также выяснилось: при приеме молодых специалистов работодатели наиболее часто обращают внимание на коммуникабельность (ее отметили 44% респондентов), исполнительность (43%) и целеустремленность (40%). А вот амбициозность выделили лишь 10% опрошенных.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
—>

<!—

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
—>

Что должен уметь выпускник вуза, чтобы работодатели выстроились за ним в очередь?

Самые востребованные навыки: способность обрабатывать и критически оценивать информацию, умение работать в команде, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения, решать проблемы, а также умение видеть пробелы в своих знаниях и, главное — устранять их.

Меньше всего при поиске сотрудников на начальные позиции компании сегодня интересуют, как ни странно, предпринимательские и лидерские навыки.

— Решающими при приеме на работу выпускников оказались: качественное выполнение тестового задания (это отметили 57% опрошенных), опыт работы (44%), хороший вуз (38%) и успехи в профессиональных конкурсах (36%), — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — А самым популярным способом проверить, чего стоит выпускник, по-прежнему остается собеседование — на него ориентируются более 60% компаний.

Популярен также метод кейсов: кандидату предлагают решить реальную рабочую задачу и приглашают на работу только после успешной стажировки.

Между тем, оценки в дипломе оказались важны лишь для 19 процентов работодателей. Возможно, потому, что большинство компаний так или иначе участвуют в подготовке молодых специалистов — проводят лекции в университетах, разрабатывают учебные программы. То есть своих потенциальных сотрудников они знают буквально «в лицо».

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

Но, тем не менее, только 2% работодателей оценивают качество вузовской подготовки на «отлично», для большинства оно «хорошее» и «среднее».

Кстати

Ни один из респондентов не выделил удаленный формат работы как предпочтительный для начинающих специалистов. «Удаленка» для выпускников вузов, которым нужно встраиваться в работу, знакомиться с корпоративной культурой и правилами, — не вариант.

Правда, четверть опрошенных работодателей заявили: график для них, в целом, не важен. Главное — результат. Еще четверть — за гибкий график. Половина представителей компаний предпочитают работу по стандартному графику полного дня.

Написать отзыв про Работодатели рассказали, каких выпускников вузов ждут на работу

Добавить комментарий