Российская атомная промышленность отмечает 75-летие

28 сентября отмечается День работника атомной промышленности — в этот день в 1942 году было выпущено распоряжение Государственного комитета обороны СССР «Об организации работ по урану». А профессиональным праздником для работников отрасли эта дата стала в 2005 году, когда соответствующий указ подписал президент России.

Фото: Алексей Башкиров

В этом году в преддверии праздника 23 сентября была проведена встреча руководства страны с представителями атомной отрасли. Перед ее началом научный руководитель Российского федерального ядерного центра — ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина Георгий Рыкованов был награжден звездой Героя труда.

В тот же день первый заместитель руководителя Администрации президента, глава Наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вручил отраслевые награды ветеранам и заслуженным работникам атомной промышленности.

В 2020 году атомной промышленности исполняется 75 лет, и в честь юбилея запущена масштабная праздничная программа. Работников отрасли ждут большой концерт, телемост «Перекличка городов» и другие праздничные мероприятия. 23 сентября состоялась торжественная церемония гашения специальной художественной марки, выпущенной к 75-летию отрасли. На марке изображены представители ключевых профессий атомпрома на фоне главных символов атомного проекта СССР. В оформлении использован логотип и фирменный стиль госкорпорации «Росатом».

27 сентября на телеканале «Россия-1» прошла трансляция большого праздничного концерта, посвященного Дню работника атомной промышленности. В ярком шоу приняли участие звезды российской эстрады, театра и кино, которых выбрали сами сотрудники отрасли в ходе предварительного онлайн-голосования. Артисты поздравили несколько тысяч ветеранов и действующих работников отрасли, их выступления чередовались с видеороликами о важнейших достижениях атомщиков и выступлениями руководителей отрасли, в том числе Сергея Кириенко и генерального директора Росатома Алексея Лихачева.

28 сентября первым мероприятием Дня работника атомной промышленности станет возложение венков у Кремлевской стены, в котором примут участие ветераны атомпрома и представители Росатома. Они почтят память ученых и руководителей атомной промышленности — основателя и научного руководителя атомного проекта СССР Игоря Курчатова, первого руководителя атомной отрасли Бориса Ванникова, куратора атомного проекта Авраамия Завенягина, главы Минсредмаша СССР Вячеслава Малышева.

Фото: Предоставлено Госкорпорацией Росатом

В этот же день состоится телемост «Перекличка городов», в котором примут участие 25 городов, в которых расположены ведущие предприятия и организации атомной отрасли, и центральная студия у здания Росатома в Москве. Телемост «Перекличка городов» станет самой масштабной площадкой празднования 75-летия атомной промышленности. На ней в онлайн-формате смогут встретиться друг с другом атомщики всей страны — от Билибино до Полярных Зорь. Во время пятичасового эфира жители атомградов, работники предприятий госкорпорации и первые лица компании будут поздравлять коллег и делиться планами на будущее. Прямая трансляция будет вестись на сайте https://atom75.ru и телеканале «Россия 24» с 17:00 до 22:00 по московскому времени. В телемосте примут участие и популярные музыканты — кто-то в московской студии телемоста, а кто-то — прямо на центральных площадях атомградов.

Также в эфире покажут сюжеты обо всех атомградах и живущих в них атомщиках. Героями телемоста станут ветераны атомной промышленности, представители трудовых династий, атомщики с уникальными профессиями и интересными увлечениями. Кроме того, жители атомградов исполнят композиции из проекта «10 песен атомных городов».

На телеканале Russia Today в течение всего дня будут транслироваться поздравления российским атомщикам от ученых и общественных деятелей всего мира. На радио «Комсомольская правда» пройдет День умного атома, в течение которого слушатели узнают о знаковых фигурах в истории атомной промышленности, о роли атома в повседневной жизни каждого человека, о новом облике Росатома и о многом другом.

28 сентября стартует конкурс «Ледокол Знаний» для школьников 7-10 классов и первокурсников средних специальных учебных заведений. Финалисты получат ценные призы, а победители в следующем году отправятся на атомном ледоколе на Северный полюс. Ребята должны будут правильно ответить на вопросы о науке, окружающем мире и современных технологиях. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться на сайте www.atom75.ru и регулярно проходить викторины, отвечая на каверзные вопросы из самых разных областей. В течение месяца формируется итоговый рейтинг участников, и 100 школьников, показавших лучшие результаты, обязательно получат призы. По итогам дополнительного творческого задания из числа призеров будут выбраны 25 победителей.

К юбилею отрасли была также выпущена памятная серебряная монета «75-летие атомной промышленности России» с рельефным изображением атомного ледокола «Арктика», Нововоронежской АЭС и плавучей АЭС «Академик Ломоносов». А с 15 сентября на кольцевой линии московского метро начал курсировать брендированный «атомный» поезд. В составе оформлена экспозиция, рассказывающая об истории атомной промышленности, ее великих традициях и сегодняшнем дне.

Атомная промышленность России сегодня — это около 400 предприятий и организаций, на которых трудятся более 250 тысяч человек. В послевоенные годы она зарождалась для того, чтобы восстановить ядерный паритет и баланс сил в мире. С тех пор ядерный щит надежно защищает страну от любых угроз, но за 75 лет существования атомная отрасль вышла далеко за пределы оборонной тематики. Сегодня российский атом — это производство стабильной электроэнергии, радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний, новых материалов, это прорывные научные открытия, освоение Арктики и многое другое.

Фото: Предоставлено Госкорпорацией Росатом

Запрос на энергию большой мощности привел к покорению мирного атома. Начало его эпохи положила в 1954 году первая в мире заработавшая АЭС. Курс на освоение Арктики стимулировал создание первого и до сих пор единственного в мире ледокольного атомного флота. Наша страна — родина первого в мире атомного ледокола «Ленин», а в составе «Атомфлота» сегодня четыре атомных ледокола («Вайгач», «Таймыр», «Ямал» и «50 лет Победы») и единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть». В ближайшем будущем «Атомфлот» ждет пополнение: пять ледоколов типа «Арктика» и три супер-ледокола типа «Лидер».

Нестандартные задачи и смелые запросы развивали отраслевую науку. Советские и российские атомщики во многом были первыми благодаря тому, что для них не существует слова «невозможно». Даже самая сложная задача становится лишь новым вызовом, поэтому сегодня атомная отрасль находится на острие самых важных для страны направлений: создание суперкомпьютеров, производство композитных материалов, организация системы переработки опасных промышленных отходов, разработка ядерных двигателей для космических миссий, создание ядерных батареек, продвижение аддитивных технологий, оснащение городов программными комплексами «Умный город» и многое другое.

День работника атомной промышленности традиционно объединит сотни тысяч жителей атомных городов и закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), ветеранов отрасли и их родных, тысячи сотрудников Росатома за рубежом. Это ученые и увлеченные студенты, программисты, строители, горняки, врачи и педагоги. Это все те, кому интересны современные технологии и роль атомной промышленности в прошлом, настоящем и будущем страны.

Написать отзыв про Российская атомная промышленность отмечает 75-летие

Добавить комментарий