Срочный трудовой договор возможен на период действия муниципального контракта

© Xvatit.com

Гражданка П. заключила с ООО срочный трудовой договор на исполнение обязанностей завпроизводством школьной столовой на период действия контракта этого ООО с МОУ СШ. По истечении срока действия как контракта, так и трудового договора сотрудница была уволена. 

Обратившись с иском к ООО, гражданка П. предложила признать свой договор с ООО бессрочным и взыскать зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального ущерба и судебные издержки, после чего восстановить её в прежней должности. Суд первой инстанции в решении по делу № 2-151/2017 от 13 апреля 2017 г. признал условие о срочном характере трудового договора утратившим силу и частично удовлетворил требования истицы, исходя из того, что по истечении срока действия договора с П. работодатель заключил со школой новый контракт и продолжил готовить горячее питание для льготной категории учащихся. 

Апелляционный суд, однако, с этими выводами не согласился. В апелляционном определении по делу № 33-3166/2017 от 28 июня 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Калинингрдского областного суда отменила решение суда первой инстанции. Исходя из норм ТК (статьи 57-59) и разъяснений, содержащихся в постановлении пленума ВС от 17.03.2004 года № 2, суд сделал вывод о том, что заключение с истицей срочного трудового договора на период действия первого упомянутого контракта основано на законе. При этом дальнейшее перезаключение контракта не свидетельствует о том, что фирма не вправе заключать срочные трудовые договоры с работниками на период действия отдельных контрактов, поскольку это не противоречит абзацу 6 части 1 статьи 59 ТК.

Признав увольнение истицы законным, судебная коллегия, в частности, отметила, что истечение срока действия срочного трудового договора является объективным событием, наступление которого не зависит от воли работодателя.

Данное дело приведено в разделе, посвященном трудовым отношениям, обзора судебной практики Калининградского областного суда за второе полугодие 2017 года.

Написать отзыв про Срочный трудовой договор возможен на период действия муниципального контракта

Добавить комментарий