Суды одобрили штраф с директора за допуск бухгалтеров к работе без медосмотра

В ходе проверки компании, занимавшейся бухгалтерско-финансовым обслуживанием, госинспекция труда установила нарушение статей 76, 212, 213 ТК – ряд работников был допущен к исполнению трудовых обязанностей в должности бухгалтера без медосмотра, который в силу пункта 3.2.2.4 приложения N 1 приказа Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года N 302н обязателен для работников, подвергающихся воздействию электромагнитного поля (работа с компьютером не менее 50% рабочего времени).

Также установлен неправомерный допуск к работе водителя без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, которое в соответствии с постановлением от 23 сентября 2002 года N 695 является обязательным при работе с источниками повышенной опасности.

Постановлением трудинспекции директор компании И. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 5.27.1 КоАП, и оштрафована на 15 тысяч рублей.

И. обратилась в суд, поясняя, что допуск работников к исполнению трудовых обязанностей без медосмотра не повлек каких-либо негативных последствий, материальный ущерб не причинен, реальная угроза жизни и здоровью граждан отсутствовала. И. просит признать нарушение малозначительным.

Суды двух инстанций (решение Псковского областного суда от 14 мая 2018 г. по делу № 21-94/2018) отказали в удовлетворени иска. И. имела возможность для соблюдения нормативов по охране труда, но не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению.

Суды учли, что штраф назначен в минимальном размере с учетом смягчающих обстоятельств: раскаяние лица, совершившего правонарушение, и добровольная уплата штрафа.

Апелляция отметила: «совершенное правонарушение существенно нарушает охраняемые общественные отношения и не может быть признано малозначительным….существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо последствий правонарушения, а в игнорировании должностным лицом требований законодательства в области охраны труда».

Написать отзыв про Суды одобрили штраф с директора за допуск бухгалтеров к работе без медосмотра

Добавить комментарий