Суды отменили увольнение вследствие угрозы заявить на работника в полицию

Ш. работал в компании по трудовому договору длительное время. 12 декабря 2017 года он был уволен по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК (по соглашению сторон).

Ш. обратился с иском о признании увольнения незаконным, поясняя, что директор и начальник отдела кадров вынудили его подписать соглашение о расторжении трудового договора под угрозой увольнения его и его супруги, которой остался один год до пенсии, по порочащим основаниям и под угрозой передачи в правоохранительные органы материалов о совершении им, супругой и иными работниками хищения средств. Однако в тот же день Ш. направил ответчику заявление о подписании соглашения о расторжении трудового договора под принуждением, просил считать его заявление недействительным.

Суды двух инстанций (апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.04.2018 по делу N 33-7309/2018) отменили увольнение, приняв пояснения работника и признав их достоверными. Суды учли предшествующее увольнению поведение истца, который намерения уволиться не высказывал, что подтверждено всеми свидетелями, имел кредитные обязательства до 2019 года.

Суды также приняли во внимание показания коллеги истца, которому также в этот день предлагалось подписать соглашение о расторжении трудового договора со ссылкой на передачу материалов в УВД. Тот факт, что последний отказался от подписания соглашения о расторжении договора, а истец его в этот день подписал, не свидетельствует о добровольном волеизъявлении истца, учитывая, что истец опасался не только за себя, но и за увольнение своей супруги и привлечение ее к уголовной ответственности.

После того, как истец подал в суд, работодатель 15 января 2018 года подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении истца, его супруги и других работников, указывая на хищение ими более 670 тысяч рублей. Это обстоятельство, по мнению судов, также подтверждает вынужденность увольнения.

Написать отзыв про Суды отменили увольнение вследствие угрозы заявить на работника в полицию

Добавить комментарий