Суды против увольнения за невыполнение работы, приведшее к выговору накануне

© bigmir)net

И. работал в военном комиссариате по трудовому договору. В его обязанности входило, в том числе, обеспечение призыва граждан на военную службу. В октябре – декабре 2017 года призыву подлежало 730 человек, однако фактически было призвано 473. Проведено административное расследование, по результатам которого виновным признан И.

7 декабря к нему применена мера дисциплинарного взыскания в виде выговора за недопоставку призывников в период с 15 по 23 ноября. На следующий день было выявлено другое нарушение – недопоставка призывников по состоянию на 7 декабря. И. был уволен по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

И. обратился в суд с иском к военному комиссариату о признании приказов незаконными, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Он пояснил, что приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения содержит сведения лишь об одном взыскании, а с 7 декабря он был на больничном.

Суды двух инстанции (апелляционное определение Липецкого областного суда от 30.05.2018 по делу N 33-1740/2018) удовлетворили иск, установив отсутствие предусмотренного законом условия для увольнения истца – признака неоднократности неисполнения трудовых обязанностей. Все случаи халатности были выявлены одновременно. Второе дисциплинарное взыскание последовало на следующий день после первого, следовательно, основания для признания продолжающимся неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей не имелось, решил суд.

Написать отзыв про Суды против увольнения за невыполнение работы, приведшее к выговору накануне

Добавить комментарий