Суды сочли незачтённые ФСС соцвыплаты не облагаемыми взносами в ПФ и ФОМС

Выездная проверка ПФ выявила в ООО недостачу платежей по взносам на пенсионное и медицинское страхование, в связи с чем было вынесено решение о доначислении, пенях и штрафе. Недостача была обусловлена тем, что определённая сумма выплат пособий не была зачтена ФСС в счёт взносов. В числе незачтённых выплат оказались зарплата за дополнительные выходные дни, предоставленные сотрудникам для ухода за детьми-инвалидами, материальная помощь молодожёнам, оплата санаторно-курортного лечения, пособия по уходу за детьми до трёх лет и компенсация при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Не согласившись с принятым решением, страхователь обратился в суд. Рассмотрев дело № А27-912/2018, суды  двух инстанций признали решение управления ПФ недействительным. Согласно определению суда первой инстанции, «расходы, понесенные организацией в счет начисленных страховых взносов и непринятые к зачету, являются неуплаченными страховыми взносами и к объекту обложения страховыми взносами на пенсионное страхование не относятся». Кассационную жалобу окружной суд также оставил без удовлетворения (постановление № Ф04-3263/2018 от 15.08.2018).

Ключевым основанием для такого заключения послужил пункт 1 статьи 9 закона 212-ФЗ, согласно которому пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию не подлежат обложению взносами. Факт непринятия фондом расходов страхователя в качестве выплат соцстрахования не меняет их правового статуса: эти пособия не являются ни оплатой труда, ни компенсационными либо стимулирующими выплатами — а значит, доначисление взносов на указанные выплаты не имеет законных оснований.

Написать отзыв про Суды сочли незачтённые ФСС соцвыплаты не облагаемыми взносами в ПФ и ФОМС

Добавить комментарий