Суды: выплаченное сверх «фиксированных» пособий – не обязательно оплата труда

© Russiansu.ru

По результатам выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, сославшись на неправильно оформленные документы. Фонд признал спорные выплаты доходом работников, полученным в рамках трудовых отношений. По мнению проверяющих, все, что выплачивается работодателями за пределами фиксированных размеров пособий, приобретает статус излишне выплаченных сумм, не являющихся социальным обеспечением, следовательно, автоматически относится к необоснованно полученному работниками доходу.

Излишне выплаченная сумма была начислена и выплачена работникам, но в дальнейшем не возвращена в кассу компании, следовательно, подлежит включению в облагаемую базу для начисления взносов. Компании доначислены взносы, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А33-9627/2017) отменили решение фонда, разъяснив, что факт непринятия расходов, выплаченных работодателем в качестве страхового обеспечения, основанием для включения спорных выплат в базу для начисления взносов не является. Если отсутствует связь выплат с оплатой труда, то основания для их включения в облагаемую взносами базу не имеется, пояснили суды.

Таким образом, суммы не принятых к зачету расходов (излишне выплаченные пособия) не могут быть автоматически квалифицированы в качестве выплат в рамках трудовых отношений, поскольку неверное исчисление пособий не меняет правовой статус выплаченных средств. Доказательств обратного фондом не представлено.

Кассация (Ф02-1338/2018 от 13.04.2018) отметила: «не принятие спорных расходов к зачету не придает им характер вознаграждений, связанных с выполнением трудовых функций, а потому не обязывает страхователя включать указанные суммы в базу для начисления страховых взносов».

Ранее суды уже указывали на неправомерность начисления взносов на излишне выплаченные пособия. Например, по делу № А03-9004/2015 суды трех инстанций также разъяснили, что суммы непринятых к зачету расходов не могут быть «автоматически» признаны выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений.

Написать отзыв про Суды: выплаченное сверх «фиксированных» пособий – не обязательно оплата труда

Добавить комментарий