В каком случае не получить соцвычет на лечение по скану справки об оплате

© anekdotov.net

ФНС указала, что если в достоверности справок у налоговой возникли сомнения, надо подать оригиналы.

Гражданин подал декларацию 3-НДФЛ за 2017 год через «Личный кабинет налогоплательщика», заявив соцвычет по расходам на лечение, и приложил сканы девяти справок об оплате медуслуг. При этом в двух из них оплата датирована 2016 и 2018 годами, а еще в одной дате вообще не указана.

Налоговики попросили пояснения и оригиналы справок, так как усомнились в их подлинности. Но гражданин оказался «подкованным» и ответил, что все уже направил одновременно с декларацией, и согласно статье 88 НК может не делать этого повторно. Он считал, что документы, представленные через ЛК, равнозначны документам на бумажном носителе. Строптивость не оценили: инспекция так и не получила оригиналы справок, как следствие, в соцвычетах гражданину отказано в полном объеме.

Жалуясь на это решение, гражданин дошел до ФНС, которая признала правомерным отказ по трем справкам (по тем, в которых дата оплаты не совпадает с 2017 годом). Вместе с тем, ФНС не согласилась с отказом по остальным шести справкам – там все «чисто», решила служба. Так что если справка подозрений не вызывает, то вполне можно рассчитывать на вычет, подтвердив оплату сканом такой справки через ЛК.

Но справки, в достоверности образов которых возникли сомнения, следует продублировать в виде оригиналов. В противном случае оснований для вычета нет (решение ФНС СА-4-9/21356@ от 17.10.2019).

Написать отзыв про В каком случае не получить соцвычет на лечение по скану справки об оплате

Добавить комментарий