Вид деятельности подтвержден до решения ФСС о повышенном тарифе – ВС его отменил

© anekdotov.net

18 апреля 2017 года (то есть, с опозданием на несколько дней) компания направила в ФСС заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, соответствующего 5 классу профриска с размером страхового тарифа 0,6%. Вскоре ФСС уведомил фирму об установлении страхового тарифа в размере 1,7%, определенного на основании данных ЕГРЮЛ (наиболее высокий класс профессионального риска).

Суд первой инстанции (дело № А76-21618/2017) отменил решение фонда, сославшись на недоказанность ведения компанией именно этого вида деятельности. Апелляция не согласилась, поскольку действующая с 26 февраля 2017 года редакция пункта 5 порядка № 55 при нарушении срока представления заявления (15 апреля текущего года) позволяет отнести компанию к виду деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска, указанному в ЕГРЮЛ. Окружной суд поддержал это решение.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (309-КГ18-7926 от 11.09.2018) оставила в силе решение суда первой инстанции, признав решение фонда незаконным. Коллегия разъяснила, что право фонда самостоятельно отнести страхователя к имеющему наиболее высокий класс профриска виду деятельности не является санкцией.

При этом вопрос о назначении тарифа при представлении заявления с нарушением установленного срока, но до принятия фондом решения законодательством не урегулирован, поэтому фонд должен рассмотреть заявление, полученное до вынесения решения, и учесть его при определении размера страхового тарифа.

Ранее – до упомянутых изменений – суды стабильно высказывались против использования данных ЕГРЮЛ при неподтверждении страхователем вида деятельности. Но у организаций есть шансы на победу и сейчас, о чем свидетельствует не только вышеописанное решение ВС. Например, уже при новых правилах одна из фирм припозднилась по причине болезни бухгалтера, и суды отменили повышенный тариф.

Написать отзыв про Вид деятельности подтвержден до решения ФСС о повышенном тарифе – ВС его отменил

Добавить комментарий